Северные страныКак сообщают сайты агенства «ИТАР-ТАСС»  и издания «События. Ру«, пять стран севера Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против России, которую они провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Их совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение ситуации вокруг России до настоящего времени.

Совместное заявление министров обороны и от Исландии -министра иностранных дел было опубликовано в ведущей норвежской газете Aftenposten. В нем главы военных ведомств четырех стран и министра иностранных дел Исландии призывают Северную Европу быть готовой к кризисам и инцидентам, причиной которых, как они считают, станет Россия. «Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства», — говорится в заявлении.

Отметим, что эти самые принципы были нагло попраны действиями США и их саттелитов из НАТО в Югославии, Арабском мире (это только за последние годы) , да и во многих других местах. Так что здесь налицо использование воровского приема — кричать «Держи вора», чтобы самому замести следы.

В заявлении пяти министров обороны северных стран также говорится о «возрастающей военной и разведывательной активности на Балтике и в наших северных районах»… «Российская армия бросает нам вызов у наших границ, а в Балтии было несколько случаев нарушения пограничного режима», — указано в заявлении.

Опять же отметим, что Север им целиком не принадлежит и Россия может вести там свою военную деятельность, а уж чесать языком о возрастании разведывательной деятельности им бы не пристало — кто и как ее ведет вблизи территории России и в наших водах и в каких объемах, мы подробнее еще опишем на нашем сайте.

Следует обратить внимание на то, что две из пяти стран, договорившихся об оборонном сотрудничестве, не являются членами НАТО — это Финляндия, имеющая общую границу с Россией, и Швеция. «События.Ру»отмечают, что усиление их взаимодействия со странами Альянса и это нынешнее заявление — их наиболее серьезный ответ на «российскую агрессию». Бредовое объяснение — Россия никогда не угрожала ни Финляндии, ни Швеции. Да и зачем они огромной России.

«Действия России представляют самый серьезный вызов европейской безопасности, — говорится в заявлении глав минобороны. — Российская пропаганда и политическое маневрирование имеются целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз».

Минобороны Норвегии подтвердило подлинность заявления и добавило, что в ближайшее время оно будет опубликовано в ведущих газетах всех стран, присоединившихся к соглашению.

Министры пяти скандинавских стран заявили о намерении усилить военное и двусторонние сотрудничество между своими государствами, а также повысить их готовность к возникновению кризисных ситуаций в регионе.

Из пяти скандинавских стран лишь три в свое время вступили в НАТО. Это — Дания, Исландия и Норвегия. Членами Евросоюза среди них, в свою очередь, являются только Дания, Финляндия и Швеция.

Эти пять стран считают необходимым прикладывать все усилия для того, «чтобы обеспечить мирное развитие и избежать вооруженных инцидентов и конфликтов» в будущем. И это хорошо, но как этого они хотят добиться.

Скандинавские страны активизируют обмен информацией, в том числе о происходящем в их воздушном пространстве. Кроме того, подчеркивается необходимость «проявлять солидарность» с балтийскими республиками по главе с гееобразными министрами и премьершами из комсомольских секретарш.

Скандинавские государства будут проводить больше совместных учений, стремиться отрабатывать взаимодействие в ходе зарубежных операций в Афганистане и Ираке.

Кроме того, национальные ВВС получат возможность в случае необходимости (при плохих погодных условиях) использовать для своих нужд военные базы на территории соседних стран. Отмечается также необходимость ознакомить вооруженные силы других европейских государств с условиями Скандинавского полуострова, чему, по мысли авторов, среди прочего будут способствовать крупномасштабные учения НАТО, которые Норвегия намерена принять на своей территории в 2018 году. Ожидается, что в них примут участие 25 тыс. военнослужащих стран альянса.

«Кроме того, нами была начата программа по усилению оборонного потенциала. Совместно со странами Балтии мы можем внести свой вклад в реформирование оборонного сектора государств-партнеров, — отмечают министры. — Мы берем на себя ответственность за наш регион в это непростое время. Сотрудничество скандинавских стран дополняет сотрудничество по линии НАТО и ЕС для укрепления безопасности в регионе».

Вот и основная причина — обосновать собственную нужность и выбить деньги для желающего еще более зажиреть военно-промышленного комплекса, да и выслужиться хочется перед  боссами в НАТО.

adminБезопасность. Геополитика. Управление АрктикойКак сообщают сайты агенства 'ИТАР-ТАСС'  и издания 'События. Ру', пять стран севера Европы - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - договорились координировать усилия в области обороны против России, которую они провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Их совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого...Дайджест событий и информации в Интернете, относящихся к Арктике