%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%b0%d1%81

  • Проведение конференции Форума Arctic Circle рассматривается в Шотландии как признание ее северными соседями, что, хотя, она еще и не является независимым государством, Шотландия уже рассматривается соседями по Северной Атлантике как самостоятельный «игрок»
  • В Шотландии ожидают, что форум станет площадкой для формирования новой политики Шотландии в отношении Великобритании, ЕС и сообщества стран Северной Атлантики, и станет информационной базой для формирования стратегии развития страны (а, возможно, в будущем, государства)
  • Форум будет способствовать обмену лучшими практиками между странами-участницами, станет своеобразным “очагом инноваций”
  • Конференция сосредоточится на темах “устойчивое развитие” и “изменение климата”

Как писала газета Edinburgh Reporter, впервые прошедшее в Эдинбурге 19-21 ноября 2017 года заседание Форума Polar Circle (Полярный круг) рассматривало вариант того, что, возможно, будущее Шотландии лежит в более тесном взаимодействии со странами, расположенными ближе к Полярному кругу, чем не берегах Средиземного моря. Трехдневное мероприятие прошло в Шотландии – по инициативе руководства (пока еще) этого региона Великобритании. Цели проведения — изучить направленность приоритетов в налаживании партнерских отношений и проанализировать примеры устойчивого развития в этих обществах.

Шотландское правительство с будущего года приступает к разработке системы национального планирования и использовало сессию для получения новых сведений о путях борьбы с изменением климата, формах образовательной политики, организации транспорта и планирования стратегий.

Сотни политиков, активистов и лидеров гражданского общества из Норвегии, Исландии, с Фарерских островов, с Гренландии, из Канады, Аляски, России и ряда других стран прибыли в Эдинбург для участия в специальной выездной сессии Форума Polar Circle (Полярный круг) с темой «Шотландия и новый Север».

В Эдинбург были приглашены министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Томпсон, а также представители кабинетов министров из Исландии, Гренландии (министр образования, культуры, научных исследований и церкви Дорис Якобсен Jensen) и Фарерских островов (министр иностранных дел и торговли Пол Миккелсен) для проведения встреч на высшем уровне с целью обсуждения задач, стоящих перед северными народами.

Наоборот, присутствие представителей осударств, которые обычно широко представлены на других форумах, таких, как Канада, США и Россия было низким, если вообще было. Это отражало приоритеты развития отношений Шотландии прежде всего со своими островными соседями.

Arctic Circle и Шотландия

Председатель Полярного круга Олафур Рагнар Гримссон сказал: «Шотландия сформировала политики в тех областях, которые имеют большое значение для нас в Арктике, включая изменение климата, производство экологически чистой энергии, организации новых форм экономической деятельности, судоходство и туризма… Поэтому я с большим нетерпением ожидаю участия в форуме в Эдинбурге, который укрепит связи и сотрудничество с шотландским правительством».

Создатели Круга описывают Polar Circle как «сеть для ведения диалога и организации сотрудничества в интересах будущего Арктики», члены которой обычно собираются на своей ежегодной Ассамблее в Рейкьявике, а также проводят выездные сессии по всему миру для обсуждения вопросов по арктическому сотрудничеству. Такие форумы уже были проведены в Вашингтоне, Сингапуре, Квебеке, в Гренландии и на Аляске – и вот пришла очередь Эдинбурга.

СтержденВ прошлом году в Исландии Первый министр Шотландии Никола Стерджен выступила на конференции Полярного Круга с программной речью, где она сказала: «Шотландия может географически и не быть частью Северного полярного круга, но наше наследие, культура, политические подходы – и, иногда, наша погода – это то многое, что мы все вместе разделяем». Утверждая, что Шотландия является на самом деле для Арктики ближайшим соседом, Стерджен заявила тогда перед 2000 делегатами: «Наше северное побережье ближе к Арктике, чем к Лондону. Вот почему мы хотим в полной мере играть роль в решении задач и использовать возможности, которые стоят перед Арктикой и открываются в ней прямо сейчас.»

Это больше, чем просто слова, ведь Шотландия — это страна Северной Атлантики. Так, она связана с Арктикой через нефтяные и газовые месторождения, которые протянулись на север через Северное море в Баренцево и Карское моря. Некоторые из величайших полярных исследователей, такие, как Джон Зей и Александр Маккензи вышли из Шотландии – и сейчас многие работающие на платформах в норвежском секторе — это шотландцы. Шотландцы ведут промысел в богатых рыбой водах Норвегии, Фарерских островов и Исландии.

И хотя эти страны физически более отдалены от центральной части Шотландии, чем горная Шотландия, их инфраструктура обычно лучше и их население, пропорционально больше, чем население горной Шотландии. Шотландия хочет развивать эти свои регионы с учетом опыта своих северных соседей.

На сессии шотландцев в первую очередь волновала такая тематика как: обусловленность социально-экономической среды морским окружением, социальное и инфраструктурное развитие сельских регионов и регионов, рассредоточенных географически, влияние на общество изменений климата и окружающей среды, изменение условий промышленного использования морских ресурсов.

Пример для Шотландии политического устройства внешних отношений северными странами

К северу от Шотландии лежат кластер малых государств, которые платят 90-96% от полной суммы членских взносов ЕС и при этом соблюдают, правила, которые, правда, сами не создают, но в результате они имеют — «без всяких условий» — доступ к единому рынку ЕС. Исландия и Норвегия решили не вступать в ЕС, главным образом, из-за надоедливой общей политики союза в сфере рыболовства, что также побудило и многих шотландских рыбаков голосовать за выход из ЕС. Крошечные Гренландия и Фарерские острова также отказались от членства в ЕС, даже несмотря на то, что их «материнский корабль», Дания является членом ЕС с 1973 года. Такого рода гибкость является нормой в этих государствах. Это импонирует шотландцам.

Независимость. Станет ли Шотландия (iScotland) немедленно полноправным членом ЕС, или, вместо этого, остановится «на полпути» в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), членами которой являются Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн? Есть плюсы и минусы каждого сценария – но по крайней мере iScotland будет иметь варианты выбора. У Британии имеет такой возможности нет.

Формирование странами Северной Атлантики общей инфраструктуры для совместного выживания (уже в настоящее время)

dsc877137675840002oПрокладываемый в Северной Атлантике волоконно-оптический кабель может способствовать развитию сверхбыстрых широкополосных линий связи и формированию на этой основе новой отрасли центров хранения данных.

Сильный ветер, постоянно дующий в Шотландии, и строительство ферм энерговетровых установок наряду с геотермальной энергией в Исландии могут способствовать созданию мощных “зеленых” северных энергетических сетей (прокладка силовых кабелей по дну моря между государствами-участниками проекта), которые заменят английские энергосистемы, использующие, в основном, ядерные силовые установки. Это создает огромные инженерные проблемы, но одно ясно: этот вариант открывает Шотландии доступ к иными альтернативным источникам энергии, дает ей независимость от Великобритании.

На конференции обсуждались такие вопросы как: создание устойчивых поселений — планирование и транспорт, различные аспекты «голубого развития» через призму морского и прибрежного туризма, морской и авиационный транспорт, Северная Атлантика как глобальный авиационный хаб, жизнь молодежи в удавленных поселениях, деловое сотрудничество северных стран, инновации и проникновение цифровых технологий, и, конечно же, «голубое развитие» во многих отраслях народного хозяйства.

Последняя редакция материала осуществлена 6 декабря 2017 года

Информация подготовлена по материалам, опубликованным на сайте мероприятия (http://www.arcticcircle.org/forums/scotland), в гренландском издании издании Аrсtic Now, шотландских газетах

 

 

adminБезопасность. Геополитика. Управление АрктикойшотландияПроведение конференции Форума Arctic Circle рассматривается в Шотландии как признание ее северными соседями, что, хотя, она еще и не является независимым государством, Шотландия уже рассматривается соседями по Северной Атлантике как самостоятельный «игрок» В Шотландии ожидают, что форум станет площадкой для формирования новой политики Шотландии в отношении Великобритании, ЕС...Дайджест событий и информации в Интернете, относящихся к Арктике