Chinese icebreaker, Xue Long Rescues a passenger shipЯвляется ли Китай арктической страной?

И да, и нет.

Географически — нет. А вот экономически, скорее — да!

Интересы Китая в Арктике сосредоточены, прежде всего, в том, что можно назвать Северным морским шелковым путем. И второе — это энергоресурсы, к запасам которых Китай проявляет неподдельный интерес. Доступ к ним — это возможность обойти возможную морскую блокаду, которую некие «борцы за свободу» хотят учинить в борьбе за собственную свободу ничем не ограниченного мирового гегемона (читай — безнаказанность, безграничность для реализации своих эгоистических целей и интересов).

Вполне естественно, существует много ученых и псевдоученых, желающих подзаработать на теме «Китай и Арктика» Мы постараемся представлять их работы и, зачастую, «опусы» в виде кратких резюме. Полные работы будем представлять в виде сносок на них, если они размещены в Сети. Или в виде переводов (на русский или на английский языки, соответственно) — подробности здесь.

Китай в течение уже длительного периода времени готовит к публикации свою «Арктическую стратегию», как это сделали многие государства, стремящиеся застолбить свое место в Арктике.

Последняя редакция текста осуществлена 21 декабря 2017 года.

adminБезопасность. Геополитика. Управление АрктикойЯвляется ли Китай арктической страной? И да, и нет. Географически - нет. А вот экономически, скорее - да! Интересы Китая в Арктике сосредоточены, прежде всего, в том, что можно назвать Северным морским шелковым путем. И второе - это энергоресурсы, к запасам которых Китай проявляет неподдельный интерес. Доступ к ним - это возможность обойти...Дайджест событий и информации в Интернете, относящихся к Арктике